?

Log in

web3_0_ru

Студенты-четверокурсники ВШЭ - перспективные участники конференции User Experience 2010

« previous entry | next entry »
Oct. 25th, 2010 | 06:39 pm
posted by: student_of_hse in web3_0_ru

Символы, эмулирующие рабочие клавиши пользователя Студенты Высшей школы экономики показали себя настоящими профессионалами на четвертой ежегодной конференции User Experience Russia, прошедшей в начале октября, и весть об их триумфе уже разнеслась по интернету.)

У непосвященного читателя сразу же возникнет вопрос: что представляет из себя «User Experience Russia»? Это - международная конференция, важное событие в сфере юзабилити. В этом году конференцию посетили светила проектирования и взаимодействия — Билл Бакстон (Microsoft), Дмитрий Сатин, Андрей Себрант (Яндекс), Ронни Баттиста и другие не менее известные личности.

7 октября - в первый день мероприятия - с докладами выступили хэдлайнены проекта, второй же день был целиком посвящен простым смертным.) все презентации с выступлений выложены на сайте - http://userexperience.ru/2010/program/, рекомендую ознакомиться, ведь, как сказал Дмитрий Сатин, «Каждый потраченный на usability доллар возвращает от 10 до 100 долларов прибыли или сэкономленных средств.»

Высшую школу экономики представляла замечательная команда, состоящая из 2х человек. Вот герои месяца -  Эдуард Каган и Егор Богословский. Они выступили на актуальную тему: «Использование информационных технологий для решения проблемы адаптации ресурсов сети Интернет для людей с ограниченной зрительной функцией», проще говоря — интернет для слепых. Подробнее про концепцию можно прочитать здесь - http://userexperience.ru/2010/gu_vshe/. Теория, разработанная Егором и Эдуардом, хорошо продумана и обоснована. Не зря она заслужила признание почти всех, кто присутствовал на конференции.

Например, специалист UI, Алексей Рытов, так же выступавший на мероприятии выделил доклад наших студентов: «Но самое приятное впечатление — от студентов Высшей школы экономики, которые разработали массовое решение для слепых пользователей вэба. Приятно видеть, как студенты занимаются реальными и совсем не фэйковыми разработками, прямо Стэнфорд какой-то!». (ссылка на полный отзыв о конференции)

Мы взяли интервью у обоих авторов проекта.


Егор Богословский - студент ГУ-ВШЭ, факультет бизнес-информатики, отделение программной инженерии, 4 курс.

- Чем вы занимаетесь сейчас на постоянной основе и чем бы хотели заниматься в будущем?

- Во-первых, мы продолжаем поддержку нашей системы, которую мы разработали для людей с ограниченной функцией зрения. Мы сотрудничаем с организацией реабилитации при Всероссийском обществе слепых и ведем вопрос о переводе их обучающих программ на ядро нашего проекта. Во-вторых, у нас сейчас идет сотрудничество с Параолимпийским комитетом о техническом обеспечении олимпиады
Сочи 2014 в плане аудиально - тактильного интерфейса для слепых пользователей - это что касается проекта. А вообще, сейчас мы занимаемся еще более крупной разработкой не в социальной сфере, а уже в коммерческой, но это то, что будет представлено в презентации нашего диплома и мы уверены, что она "выстрелит".

- Есть ли аналоги вашей разработки?

- Существуют аудиально-тактильные системы средств адаптации для людей с ограниченными возможностями зрения. Это могут быть: синтез систем речи, синтез голоса или системы аудиовосприятия. Все эти решения, часть из них, существуют и даже неплохо реализованы, но у всех у них один большой минус: они все, в основном, платные и практически не существует такого решения в сфере Web, которое бы соответствовало данным требованиям. Так что аналогов нашей разработки, если смотреть на концепцию системы, не существует.

- Как вы думаете, будет ли внедрена ваша разработка?

- Как будет происходить дальнейшая интеграция разработок, пока тяжело сказать. Не так давно проходила конференция User Experience 2010, на ней мы получили огромное количество предложений о сотрудничестве от различных компаний, в том числе от yandex и от Права.ру. В общем, потихонечку стараемся двигаться.

- Каких ещё IT-проектов для людей с ограниченными возможностями не хватает, в частности, в России?

- В России вообще достаточно тяжело с IT-проектами для социальной сферы. Такие проекты практически не реализуются, потому что у конечного пользователя очень специфично конечное требование, и методика разработки приложений требует огромного количества усилий, нужна постоянная работа с фокус-группами. Так что, в России всё не очень хорошо, развитие происходит крайне медленно.



Эдуард Каган – студент ГУ-ВШЭ, факультет бизнес-информатики, отделение программной инженерии, 4 курс

- Встречали ли вы аналоги вашей разработки?

- На самом деле был один похожий проект - "Web anywhere", делал его тоже какой-то университет, занималась им целая группа разработчиков, но их проект не был доведен до конца.

- Получается, была задумка, но проект просто не реализовали?

- Там и задумка немного другая: они просто брали сайт, например, yandex, делали сайт у себя, в нём была строчка, в которой можно было вбить : www.yandex.ru. Система переходила на цепь и просто читала всё содержимое этой странички, без возможности переходить читала всё сначала и потом нужно было вспоминать где была ссылка – в общем, проблема. Вторая проблема была с тем, что при переходе на сайт вся информация была на английском, т.е. сложновато для русских людей. В нашей разработке существует и русская и английская версия, и мы можем расширяться до бесконечности, вопрос только в том, сколько человек занимаются системой. И ещё: мы делали проект специально для слабовидящих людей, такой направленности у других, похожих проектов, не было. Получается, что аналогов нет. Мы занимались этим проектом небольшой группой. Понятно, что если бы этим занималась корпорация, то всё было бы лучше и быстрее.

- Чем вы занимаетесь сейчас на постоянной основе?

- Сейчас мы постепенно дорабатываем наш нынешний проект, и в принципе им мы больше пока не будем заниматься, его мы отдаем в специальную организацию для слепых людей. У нас есть еще интересные задумки, которыми также занимается наша команда ребят. Мы сейчас занимаемся новым проектом "Протагонист", он тоже беспрецедентный. Мы создаем операционную систему, которая работает в интернете. Т.е. грубо говоря, чтобы пользоваться компьютером, нужен любой предмет, например, телефон.

- Каких ещё IT-проектов для людей с ограниченными возможностями не хватает, в частности, в России?

- Например, я знаю, что в США есть специальные службы, которые занимаются обеспечением людей с ограниченными возможностями, особенно малоподвижных: люди могут заказывать продукты и оплачивать услуги через интернет, чтобы не приходилось каждый раз двигаться. У нас в России такого нет, у большинства инвалидов нет средств, чтобы покупать дорогостоящие средства коммуникации. Вторая проблема заключается в том, что у нас сейчас очень слабо развито IT в области сохранения людей после 60-70-ти лет. Опять же, например, в Европе, особенно в Германии, есть много домов престарелых или домов инвалидов, где на самом высоком уровне развита коммуникация с родственниками, т.е. можно с легкостью выйти в Skype и поговорить. Также в Швеции существует мощный проект "Тревожная кнопка", суть которого заключается в следующем: в доме инвалида есть кнопка, нажав на которую, вы посылаете сигнал во все жизненно важные инстанции (скорая помощь, пожарная служба и т.д.). У нас в стране только собираются такой проект реализовать, но осуществят его или нет, пока неизвестно.

- Как вы считаете, такие социальные проекты должны проводиться государством?

- Конечно, да, обеспечением качества жизни должно заниматься государство, но есть и отдельные предприниматели, которые участвуют в социальных поддержках. Наверное, многие делают это, чтобы снизить налоги, хотя встречаются и такие люди, которые оказывают социальную помощь для души. Но таких людей очень мало.

- Чем вы планируете заниматься в будущем?

- Сейчас я как раз и работаю только для исполнения своей будущей мечты, коплю достаточный опыт для её реализации. Я работаю с новыми технологиями и ищу, как их можно применить. Профессионально я хотел бы заниматься вычислением в нейронных сетях. Именно подражание каким-то шаблонам природы, написание каких-то систем, которые работают на законах природы. Это, конечно, идеал, к которому нужно стремиться.

- Какую помощь в работе оказал вам ВУЗ – Высшая школа экономики?

Помощь предоставляли лично некоторые преподаватели, особенно руководитель отделения программной инженерии Сергей Михайлович Авдошин. Вот он нам помог, посоветовал нашу команду группе компаний "СТЭК", нам выделили там сервер, чтоб можно было испытать систему вживую. Вот эта помощь была очень важной для нас. Сейчас Вышка хочет дать нам свои сервера, чтоб было где размещаться, пробовать системы. Помощь от вуза была в основном интеллектуальная.



Аня Линская, Мария Бывших - студентки ВШЭ, 1-й курс

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}